ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДИСПЕРСИЯ
ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ
ГОМОПОЛИМЕРНАЯ ГРУБОДИСПЕРСНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18992-80
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДИСПЕРСИЯ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ ГОМОПОЛИМЕРНАЯ ГРУБОДИСПЕРСНАЯ Технические условия Polyvinylacetate
homopolymeric coarse breakup dispersion. |
ГОСТ |
Срок действия с 01.01.82
до 01.01.97
Настоящий стандарт распространяется на грубодисперсную гомополимерную поливинилацетатную дисперсию - продукт полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии инициатора и защитного коллоида поливинилового спирта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.1. В зависимости от состава и назначения выпускают следующие марки дисперсии:
непластифицированная - Д 50Н, Д 51С, Д 51В;
пластифицированная - ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.
Дисперсию марок ДФ 51/10С; ДФ 51/15С, ДФ 51/15В и ДФ 47/50В выпускают высшего и первого сортов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1.2. Условное обозначение грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии состоит из наименования продукта - ПВАД, марки и обозначения настоящего стандарта.
В обозначении марок первые две цифры указывают минимальное содержание сухого остатка до пластификации дисперсии, а последующие - содержание пластификатора в пересчете на сухой остаток в процентах.
Буквенные индексы до цифр обозначают:
Д - дисперсия; Ф - дибутилфталат или диизобутилфталат.
Буквенные индексы после цифр обозначают:
Н - низковязкая; С - средневязкая; В - высоковязкая; Л - лакокрасочная; П - полиграфическая.
Пример условного обозначения грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии марки Д 50Н:
ПВАД Д 50Н ГОСТ 18992-80.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.3. Соответствие обозначений пластифицированных марок дисперсии настоящего стандарта, ранее принятому, приведено в справочном приложении 1.
1.4. Основные рекомендуемые области применения дисперсии по маркам указаны в табл. 1:
Таблица 1
Вододисперсионные краски |
Бытовая химия |
Строительная промышленность |
Полиграфическая промышленность |
Клей для дерева |
Клей для бумаги и картона |
Производство упаковок |
Текстильная промышленность |
Обувная кожевенная, кожгалантерейная промышленность |
Табачная промышленность |
|
Д 50Н |
О |
Р |
Р |
|
О |
Р |
О |
|
|
Р |
Д 51С |
О |
Р |
Р |
|
О |
Р |
О |
Р |
|
Р |
Д 51В |
|
Р |
|
|
Р |
Р |
О |
|
|
Р |
ДФ 50/5Н |
|
Р |
Р |
|
Р |
Р |
Р |
|
Р |
|
ДФ 51/10С |
О |
Р |
Р |
Р |
О |
Р |
Р |
Р |
О |
Р |
ДФ 51/10СЛ |
О |
|
|
|
Р |
Р |
Р |
|
Р |
|
ДФ 51/15С |
|
Р |
Р |
Р |
О |
Р |
Р |
Р |
О |
Р |
ДФ 51/15В |
|
|
|
Р |
О |
Р |
Р |
|
Р |
О |
ДФ 51/15ВП |
|
|
|
О |
Р |
Р |
Р |
|
Р |
О |
ДФ 47/50В |
|
|
|
|
Р |
Р |
Р |
|
О |
|
Примечание. Буквой О обозначено - основное применение, буквой Р - рекомендуемое применение.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.5. Марки дисперсии, используемые в пищевой промышленности, а также изменение их рецептур, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.
Перечень марок дисперсии, разрешенных Министерством здравоохранения СССР к применению в качестве клея в пищевой промышленности, приведен в обязательном приложении 2.
Таблица 2
Значение для марки |
|||||||
Д 50Н |
Д 51С |
Д 51В |
ДФ 50/5Н |
ДФ 51/10С |
ДФ 51/10СЛ |
||
Высший сорт ОКП 22 4151 0101 05 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0102 04 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0103 03 |
Первый сорт ОКП 22 4151 0201 02 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0218 04 |
Первый сорт ОКП 22 4151 0219 03 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0204 10 |
|
Вязкая жидкость белого или слегка желтоватого цвета с размером частиц 1-3 мкм, без комков и посторонних механических включений. Допускается поверхностная пленка. |
|||||||
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Гладкая однородная прозрачная или слегка желтоватая. Допускается незначительная мутность |
|
0,50 |
0,48 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,40 |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
а) непластифицированной |
50 |
51 |
51 |
50 |
51 |
50 |
51 |
б) пластифицированной |
- |
- |
- |
51 |
53 |
52 |
53 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
6-10 |
11-20 |
21-40 |
6-10 |
11-40 |
11-40 |
16-25 |
б) пластифицированной |
- |
- |
- |
6-10 |
11-10 |
11-40 |
16-25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
0,2-1,0 |
1,0-3,0 |
3,0-5,0 |
0,2-1,0 |
1,0-5,0 |
1,0-5,0 |
2,0-4,5 |
б) пластифицированной |
- |
- |
- |
0,2-1,0 |
2,0-6,0 |
1,0-5,0 |
2,5-5,0 |
4,5-6,0 |
4,7-6,0 |
4,5-6,0 |
4,5-6,0 |
4,5-6,0 |
4,5-6,0 |
5,0-6,0 |
|
8. Совместимость дисперсии с пластификатором, ч |
- |
- |
- |
4 |
4 |
4 |
3 |
9. Морозостойкость в циклах замораживания-оттаивания не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
б) пластифицированной |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
450 (0,45) |
400 (0,40) |
- |
Продолжение табл. 2.
Наименование показателя |
Значение для марки |
|||||||
ДФ 51/15С |
ДФ 51/15В |
ДФ 51/15ВП |
ДФ 47/50В |
Методы испытания |
||||
Высший сорт ОКП 22 4151 0220 10 |
Первый сорт ОКП 22 4151 0221 09 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0222 08 |
Первый сорт ОКП 22 4151 0223 07 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0207 07 |
Высший сорт ОКП 22 4151 0208 06 |
Первый сорт ОКП 22 4151 0209 05 |
||
1. Внешний вид дисперсии |
Вязкая жидкость белого или слегка желтоватого цвета с размером частиц 1-3 мкм, без комков и посторонних механических включений. Допускается поверхностная пленка. |
По п. 5.2 |
||||||
2. Внешний вид пленки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
По п. 5.3 |
3. Массовая доля остаточного мономера, %, не более |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,40 |
0,40 |
0,50 |
По п. 5.4 |
4. Массовая доля сухого остатка, %, не менее |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
51 |
51 |
51 |
50 |
51 |
- |
- |
По п. 5.5 |
б) пластифицированной |
54 |
53 |
54 |
52 |
54 |
58 |
55 |
|
5. Условная вязкость по стандартной кружке ВМС, с: |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
11-25 |
11-25 |
26-60 |
26-60 |
26-40 |
- |
- |
|
0) пластифицированной |
16-40 |
16-40 |
41-120 |
41-120 |
41-80 |
50-90 |
41-100 |
По п. 5.6 |
6. Динамическая вязкость. Па×с: |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
1,0-4,0 |
1,0-4,0 |
4,0-7,0 |
4,0-8,0 |
4,0-6,0 |
- |
- |
|
б) пластифицированной |
2,0-5,0 |
2,0-5,0 |
5,0-13,0 |
5,0-15,0 |
5,0-8,0 |
8,0-13,0 |
7,0-14,0 |
По п. 5.7 |
7. Показатель концентрации водородных ионов (РН) |
4,7-6,0 |
4,7-6,0 |
4,5-6,0 |
4,5-6,0 |
4,5-6,0 |
5,0-6,0 |
5,0-6,0 |
По п. 5.8 |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
По п. 5.9 |
|
9. Морозостойкость в циклах замораживания-оттаивания, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
- |
- |
По п. 5.10 |
б) пластифицированной |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
10. Осаждение при разбавлении, %, не более |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
- |
По п. 5.11 |
11. Клеящая способность, Н/м, (кгс/см), не менее |
450 (0,45) |
400 (0,40) |
550 (0,55) |
500 (0,50) |
500 (0,50) |
- |
- |
По п. 5.12 |
Примечания:
1. По требованию потребителя дисперсию изготовляют с вязкостью в более узких пределах.
2. Морозостойкость определяют в зимний период с 15 сентября по 30 апреля.
(Поправка, ИУС 6-2003).
1.6. Допускается применять марки дисперсии, указанные в табл. 1, в материалах и изделиях, используемых в промышленности строительных материалов, в легкой и мебельной промышленности, в товарах бытовой химии при согласовании нормативно-технической документации на эти материалы и изделия с Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Дисперсия должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. По показателям качества дисперсия должна соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 2.
2.3. Дисперсия при расслоении после тщательного перемешивания должна сохранять однородность и соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 2.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. 2.5. (Исключены, Изм. № 4).
3.1. При использовании в производственных условиях, а также при высыхании непластифицированной дисперсии происходит выделение в воздух винилацетата и уксусной кислоты, а при использовании пластифицированной дисперсии происходит выделение, кроме перечисленных веществ, пластификатора дибутилфталата или диизобутилфталата.
Винилацетат, кроме того, обладает общетоксическим действием, дибутилфталат и диизобутилфталат вызывают функциональные и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, могут проникать через кожу.
винилацетата - 10 мг/м3, 3-й класс опасности;
уксусной кислоты - 5 мг/м3, 3-й класс опасности;
дибутилфталата - 0,5 мг/м3, 2-й класс опасности;
диизобутилфталата - 1 мг/м3, 2-й класс опасности.
3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Помещения, предназначенные для работы с дисперсией, должны быть снабжены местной и общеобменной вентиляцией.
3.5. Работу с дисперсией, пластифицированной дибутилфталатом или диизобутилфталатом, при непосредственном контакте проводят в резиновых перчатках.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
3.6. Производство должно быть обеспечено техническими средствами контроля состояния воздушной среды.
3.7. В пожарном отношении дисперсия безопасна.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1-86.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Объем выборок и решающее правило - по ГОСТ 9980.1-86.
4.3. Размер частиц дисперсии изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.4. Показатели 4а, 5а, 6а и 8 табл. 2 определяют для марок ДФ 50/5Н, ДФ 51/10С, ДФ 51/15С, ДФ 51/15В, ДФ 51/15ВП, ДФ 51/10СЛ при поставке дисперсии в зимнее время раздельно с пластификатором, при этом показатели 1, 3, 7, 9 и 10 табл. 2 определяют до пластификации дисперсии, а 2 и 11 табл. 2 после ее пластификации.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4.5. Показатели 10, 11 табл. 2 изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6. Допускается у изготовителя качество поливинилацетатной дисперсии из хранилища определять только по показателям 4, 5, 6 табл. 2 на пробах, отобранных из транспортной тары.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
5.2. Определение внешнего вида дисперсии
5.2.1. Приборы
Приспособление для нанесения дисперсии представляет собой полый цилиндр без дна и крышки (кольцо) из нержавеющей стали с зазором 0,4-0,5 мм у нижнего основания (черт. 1).
Стекло размером 20´7 см, толщиной от 0,2 до 0,7 см.
Приспособление ставят на край стекла зазором наружу, внутрь наливают 3-4 см3 дисперсии. После растекания дисперсии по всей внутренней поверхности стекла равномерно двигают приспособление по стеклу, выталкивая возможный излишек дисперсии.
Приспособление для нанесения дисперсии
Черт. 1
Нанесенную на стекло дисперсию рассматривают в проходящем свете и визуально определяют внешний вид.
Внешний вид дисперсии, подвергшейся воздействию низких температур (ниже 0 °С), определяют после разогрева до 80 °С, тщательного перемешивания до гомогенного состояния и охлаждения до (20±5) °С.
5.3. Определение внешнего вида пленки
Дисперсию наносят на стекло, как указано в п. 5.2.2.
Стекло помещают на выверенную горизонтальную поверхность и выдерживают в течение 2-3 ч при (20±5) °С. Высохшую пленку, не снимая со стекла, рассматривают в проходящем свете. Пленка на среднем участке на расстоянии 14-15 см в длину без учета краев в 2,5-3,0 см должна быть гладкой, однородной, прозрачной или слегка желтоватой. Возможно наличие пузырьков воздуха.
5.2-5.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
5.4. Определение массовой доли остаточного мономера
5.4.1. Сущность метода
Метод основан на некомпенсационном потенциометрическом титровании остаточного винилацетата раствором брома в ледяной уксусной кислоте.
5.4.2. Аппаратура, посуда, реактивы
рН-метр милливольтметр рН-673, иономер ЭВ-74 или других типов с аналогичными метрологическими характеристиками.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Колба Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.
Мешалка магнитная любого типа.
Пипетка 2-1-10 и 2-1-50 по ГОСТ 20292-74.
Бюретка 1-2-25-0,1 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74.
Стакан В-1-150 или Н-1-250 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры 1-50 и 1-5 по ГОСТ 1770-74.
Бром по ГОСТ 4109-79, раствор брома в ледяной уксусной кислоте концентрации с (1/2Br2) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), готовят растворением 2,7 см3 брома в 1 дм3 уксусной кислоты в колбе.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, раствор с массовой долей 10 %.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, раствор концентрации с (Nа2S2О3×5Н2О) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), готовят из фиксанала или по ГОСТ 25794.2-83.
Крахмал по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 1 %,. готовят по ГОСТ 4517-87.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.
5.4.3. Проведение испытания
В стакан вливают 10-15 см3 дистиллированной воды и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, вносят 2-3 г дисперсии и вновь его взвешивают с той же точностью. Затем приливают дистиллированной воды до объема 100 см3 и 5 см3 ледяной уксусной кислоты. Стакан закрывают пробкой, в отверстия которой вставляют платиновый электрод типа ЭТПЛ-01М (измерительный) и хлорсеребряный электрод типа ЭВЛ-1МЗ (вспомогательный), присоединенные к рН-метру, и носик бюретки. Стакан с содержимым помещают на магнитную мешалку. Переключатель диапазонов устанавливают в положение «-1¸14», переключатель рода работ - в положение «+mV», включают мешалку и, как только показания рН-метра становятся стабильными, начинают титровать 0,1 моль/дм3 раствором брома в ледяной уксусной кислоте. В начале титрования стрелка прибора медленно отклоняется вправо. По мере приближения к точке эквивалентности эти отклонения становятся более резкими. Титрование проводят до тех пор, пока стрелка прибора, отклонившись от одной капли вправо, не установится на определенном делении шкалы и не останется в таком положении в течение 30-40 с. Потенциал системы в конце титрования должен находиться в пределах 800-850 мВ.
После испытания платиновый и хлорсеребряный электроды ополаскивают водой или этиловым спиртом.
Платиновый электрод хранят в дистиллированной воде, хлорсеребряный электрод - в насыщенном растворе хлористого калия.
5.4.4. Обработка результатов
Массовую долю остаточного маномера (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора брома концентрации точно 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование дисперсии, см3;
К - поправочный коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора брома;
0,0043 - масса винилацетата, соответствующая 1 см3 раствора брома концентрации точно 0,1 моль/дм3, г;
m - навеска дисперсии, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,02 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
Результат определения округляют до второго десятичного знака.
Поправочный коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора брома определяют следующим образом:
В коническую колбу Кн-1-250 вливают 50 см3 дистиллированной воды, 10 см3 раствора брома в уксусной кислоте и 10 см3 йодистого калия. Колбу с содержимым выдерживают в темном месте 10 мин и выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия, добавляя к концу титрования раствор крахмала.
Поправочный коэффициент (К) раствора брома вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование, см3.
Поправочный коэффициент раствора брома определяют один раз в двое суток.
5.4.2-5.4.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
5.4.5. Допускается определение показателя по приложению 5.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
Допускается определение массовой доли сухого остатка по приложению 4.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
5.5.1. Метод А
5.5.1.1. Аппаратура, приборы
Пинцет или тигельные щипцы.
Шкаф сушильный с автоматической регулировкой температуры с точностью ± 2 °С.
Чашки из алюминия или жести диаметром 80-90 мм, высотой 8-10 мм и толщиной стенок около 1 мм; наружная поверхность чашки должна быть ровной и гладкой.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый, прокаленный.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.5.1.2. Проведение испытания
В сушильный шкаф, нагретый до (115±2) °С, помещают четыре чистые чашки (шарик термометра со ртутью должен находиться на одном уровне с чашками) и выдерживают в нем 15 мин (до постоянной массы). Затем чашки помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры в течение 20 мин и взвешивают попарно с погрешностью не более 0,0002 г. На середину наружной поверхности одной чашки из пары помещают (1±0,1) г дисперсии, накрывают ее поверхностью другой чашки, прижимают и взвешивают с той же погрешностью.
После взвешивания дисперсию равномерно распределяют по всей поверхности трением одной чашки о другую, избегая вытекания дисперсии за края чашки. Чашки разъединяют и помещают в сушильный шкаф, нагретый до требуемой температуры сушки.
При определении сухого остатка в непластифицированной дисперсии чашки помещают в сушильный шкаф, нагретый до (115±2) °С, и сушат в течение 15 мин;
при определении сухого остатка в дисперсии, пластифицированной дибутилфталатом или диизобутилфталатом или дибутилсебацинатом, сушильный шкаф нагревают до (105±2) °С и сушат в течение 15 мин. После высушивания чашки осторожно пинцетом или тигельными щипцами вынимают из сушильного шкафа и помещают в эксикатор на 20 мин для охлаждения до комнатной температуры. Затем парные чашки соединяют наружными поверхностями и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.5.1.3. Обработка результатов
Массовую долю сухого остатка (Х1) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса пары чашек с сухим остатком, г;
т2 - масса пары чашек с навеской дисперсии до сушки, г;
т1 - масса пары чашек, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,3 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.5.2, 5.5.3. (Исключены, Изм. № 4).
5.6. Определение условной вязкости
Кружка стандартная ВМС, представляющая собой цилиндрический сосуд, изготовленный из латуни или нержавеющей стали (черт. 2).
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Термометр с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 27544-87.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.6.2. Проведение испытания
5.6.2.1. Условную вязкость по стандартной кружке ВМС определяют при (20±2) °С. Дисперсию тщательно размешивают, наливают полную кружку, приподнимают ее и наблюдают за уровнем дисперсии. Когда уровень дисперсии в кружке понизится и откроется верхнее боковое отверстие, включают секундомер. Секундомер останавливают в тот момент, когда уровень дисперсии достигает нижнего бокового отверстия.
За показатель вязкости принимают время истечения дисперсии от верхнего до нижнего отверстия кружки, выраженное в секундах.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 10 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Неуказанные предельные отклонения размеров
Черт. 2
5.6.2.2. (Исключен, Изм. № 4).
5.7. Определение динамической вязкости
5.7.1. Приборы
Вискозиметр ротационный Реотест любой марки.
Термостат водяной, поддерживающий температуру (25±1) °С.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770-74.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.7.3. Обработка результатов
Динамическую вязкость (h), Па×с, вычисляют по формуле
,
где a - показатель шкалы вискозиметра;
z - постоянная цилиндра, Па;
f - фактор градиента сдвига, с.
Величины z и f указаны в инструкции на прибор.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 5 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.9. Определение совместимости дисперсии с пластификатором
5.9.1. Приборы, посуда и реактивы
Электромотор типа МШ-2 или другого типа.
Мешалка из нержавеющей стали или стекла, двухлопастная.
Бюретка по ГОСТ 20292-74.
Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82.
Дибутилфталат по ГОСТ 8728-88.
Диизобутилфталат по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
(200±10) г дисперсии перемешивают в стакане в течение 2-3 мин мешалкой с частотой вращения 220-250 мин-1 и затем постепенно добавляют в течение 20-25 мин требуемое количество пластификатора (в зависимости от марки). Совместимость пластификатора с дисперсией проверяют каждые 30 мин нанесением дисперсии стеклянной палочкой тонким слоем на стеклянную пластину. Отсутствие жирных пятен пластификатора указывают на полную совместимость дисперсии с пластификатором. Испытание проводят до полного совмещения дисперсии с пластификатором.
5.10. Определение морозостойкости
5.10.1. Сущность метода
Метод основан на замораживании дисперсии при температуре минус (40±5) °С и оттаивании ее при комнатной температуре.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.10.2. Приборы, посуда и реактивы
Камера холодильная, обеспечивающая температуру (40±5) °С, или сосуд Дьюара, охлаждаемый сухим льдом с ацетоном.
Стаканы полиэтиленовые с закрывающимися крышками вместимостью 250 см3 или металлические цилиндры вместимостью 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.10.3. (Исключен, Изм. № 4).
5.10.4. Проведение испытания
Полиэтиленовый стакан или металлический цилиндр заполняют (100±1) см3 непластифицированной дисперсии, помещают в холодильник, где устанавливают температуру минус (40±5) °С и выдерживают в таких условиях в течение 2 ч, после этого проводят оттаивание дисперсии при температуре не ниже 20 °С в течение 2 ч.
Замораживание и оттаивание проводят не менее 4 раз, затем перемешивают дисперсию и визуально определяют устойчивость к коагуляции: дисперсия не должна содержать творожистого осадка (допускаются отдельные комочки).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.11. Определение осаждения при разбавлении
5.11.1. Сущность метода
Метод основан на определении объема прозрачного водного слоя, образующегося при отстаивании дисперсии, разбавленной до 20 %-ной концентрации, в течение 24 ч.
Стакан В-400 или Н-400 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.11.3. Проведение испытания
20-25 г поливинилацетатной дисперсии, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан, разбавляют дистиллированной водой до 20 %-ной концентрации и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. 50 см3 разбавленной дисперсии вносят в измерительный цилиндр и оставляют в покое на 24 ч при комнатной температуре, после чего замеряют объем отслоившегося прозрачного водного слоя.
5.11.4. Обработка результатов
Осаждение при разбавлении (Х3) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем отслоившегося водного слоя, см3;
V1 - исходный объем поливинилацетатной дисперсии, см3.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 1 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.12. Определение клеящей способности
5.12.1. Сущность метода
Метод основан на определении максимальной нагрузки, при которой расклеиваются образцы.
Динамометр по ГОСТ 13837-79 или машина разрывная со специальным устройством для закрепления образца (максимальное усилие до 100 Н (10 кгс) с аналогичными метрологическими характеристиками.
Груз, создающий давление около 0,001 МПа (0,01 кг/см2).
Материал переплетный (ледерин) по ГОСТ 8705-78, марка А.
Кисть щетинная конторская.
5.12.3. Подготовка к испытанию
Для испытания из ледерина в долевом направлении вырезают две полоски длиной (100±0,5) мм и шириной (15±0,5) мм.
На изнаночную сторону одной из полосок на участок длиной (20±0,5) мм от края полоски наносят кистью тонким слоем дисперсию.
Затем на нее накладывают изнаночной стороной вторую полоску, точно совмещая края по всей длине. Склеенные полоски помещают под груз и выдерживают в течение 1 ч при комнатной температуре. Параллельно склеивают пять образцов. Перед испытанием склеенные полоски выдерживают не менее 12 ч без груза при (20±2) °С.
5.12.2, 5.12.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
5.12.4. Проведение испытания
В зажимы разрывной машины закрепляют свободные концы ледериновых полосок и производят разрыв. Скорость движения подвижного зажима при холостом ходе 7,2 м/ч (120 мм/мин).
5.12.5. Обработка результатов
Клеящую способность дисперсии (Р), Н/м (кгс/см), вычисляют по формуле
,
где F - максимальная нагрузка, при которой расклеиваются образцы, Н (кгс);
b - ширина полоски, м (см).
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 20 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6.3. Транспортирование поливинилацетатной дисперсии - по ГОСТ 9980.5-86.
Пластифицированную дисперсию транспортируют при температуре не ниже 5 °С, непластифицированную - не ниже минус 40 °С.
В зимний период пластифицированную дисперсию транспортируют в принадлежащих изготовителю или потребителю цистернах с теплоизоляционным покрытием по ГОСТ 10674-82. Продолжительность транспортирования непластифицированной дисперсии при температуре ниже 0 °С не должна превышать одного месяца.
Пластифицированную дисперсию в зимнее время поставляют раздельно с пластификатором, при этом к обозначению марки дисперсии добавляют указание «В комплекте с пластификатором» и дисперсию пластифицирует потребитель в соответствии с приложением 3.
6.2, 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6.5. Замерзшую непластифицированную дисперсию оттаивают в теплом помещении или разогревают в таре до температуры не выше 80 °С без применения открытого огня и затем тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие дисперсии требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения дисперсии - 6 мес со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
Справочное
По ГОСТ 18992-80 с изменениями 1, 2, 3, 4 |
По ГОСТ 18992-80 |
По ГОСТ 18992-73 |
Д 50Н |
Д 50 Н |
- |
Д 51С |
Д 50С |
- |
Д 51В |
Д 50В |
- |
Д 50/5Н |
ДФ 49/2,5Н |
ДБ 48/4Н |
ДФ 51/10С |
ДФ 48/5С |
ДБ 48/4С |
ДФ 51/10СЛ |
ДФ 48/5СЛ |
ДБ 48/4СЛ |
ДФ 51/15С |
ДФ 47/7С |
ДБ 47/7С |
ДФ 51/15В |
ДФ 47/7В |
ДБ 47/7В |
ДФ 51/15ВП |
ДФ 47/7ВП |
ДБ 47/7ВП |
ДФ 47/50В |
ДФ 40/20В |
ДБ 40/20В |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Справочное
Марка |
Разрешение к применению |
Д 50Н, Д 51С |
Для склеивания этикеток шоколада |
Д 50Н, Д 51С, Д 51В |
Для изготовления кашированной фольги для упаковки только сухих продуктов, содержащих не более 15 % влаги; для склеивания пакетов в автоматах марки «Бра» при условии, что дисперсия не будет соприкасаться с пищевыми продуктами; для склеивания бумажной тары (стаканчиков, коробок), предназначенной для упаковывания пищевых продуктов при условии, что они не соприкасаются с клеем |
Д 50Н, Д 51С, Д 51В, ДФ 50/5Н, ДФ 51/10С, ДФ 51/15С, ДФ 51/15В, ДФ 51/15ВП |
Для склеивания папирос и сигарет |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Обязательное
Пластификацию дисперсии проводят в емкостном аппарате из нержавеющей стали, алюминия или эмалированном, снабженном перемешивающим устройством (мешалка рамного или якорного типа с окружной скоростью перемешивания 3-5 м/с) при температуре 20-30 °С. Допускается проводить пластификацию при температуре 50 °С.
В аппарат загружают непластифицированную дисперсию, затем при работающей мешалке в течение 1-2 ч порциями или непрерывно подают пластификатор. После окончания загрузки всего количества пластификатора перемешивание продолжают в течение 3-4 ч. Полноту совместимости проверяют по п. 5.9 настоящего стандарта.
Массу пластификатора (m) в килограммах вычисляют по формуле
,
где m - масса непластифицированной дисперсии, кг;
X1 - массовая доля сухого остатка в дисперсии, %;
Х2 - массовая доля пластификатора в пересчете на сухой остаток, %.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Рекомендуемое
МС ИСО 1626-77 Пластмассы. Водные дисперсии полимеров и сополимеров. Определение сухого остатка при температуре 105 °С
1. Цель и область применения
Настоящий стандарт устанавливает методику определения сухого остатка водных дисперсий при температуре 105 °С.
Методика подходит для всех водных полимеров и сополимеров дисперсии, химически стабильных при температуре испытания и не содержащих другие летучие вещества, например, органические растворители.
Остаток непластифицированных водных полимерных и сополимерных дисперсий в основном состоит из полимера и сополимера и небольшого количества добавок-эмульгаторов, защитных коллоидов и др.
Сухой остаток пластифицированных дисперсий содержит в себе пластификатор.
В условиях температуры и времени, установленных настоящим стандартом, в продукте не должно происходить никакой термической деградации, в противном случае следует использовать другие условия и точно указать их в отчете.
2. Принцип
Сушка в печи при температуре 105 °С в течение 1 ч испытуемого количества дисперсии, распределенной по поверхности в виде тонкого равномерного слоя, с последующим взвешиванием сухого остатка.
3. Аппарат
3.1. Аппарат для распределения и выпаривания
Очень важно равномерно распределить пленку толщиной 0,15 мм по поверхности, для чего можно использовать один из перечисленных ниже приборов.
3.1.1 Аппарат А (черт. 1, 2, 3).
Состоит из двух стеклянных тарелок диаметром 60 мм; одна из которых снабжена держателем для другой. Внутренние круговые поверхности тарелок должны быть совершенно плоские и гладкие.
Куски алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм прямоугольной формы размером 60´120 мм.
Примечание. Аппараты, описанные в пп. 3.1.1 и 3.1.2, рекомендуются для очень вязких дисперсий, потому что они способны размазывать пленку автоматически.
Металлическая или стеклянная тарелка диаметром 70 мм с краем (минимальная высота 3 мм).
Примечание. Аппарат рекомендуется для очень жидких дисперсий, так как не допускает перелива.
3.2. Печь с естественной воздушной вентиляцией и контролируемой температурой (105±2) °С.
3.3. Сушилка, состоящая из подходящего осушителя, например, хлорида кальция или силикагеля.
3.4. Весы с точностью до 0,0001 г.
4. Ход определения
4.1. Использование аппарата А
4.1.1. Устройство (п. 3.1.1) (см. черт 3) помещают в печь (п. 3.2) с контролируемой температурой (105+2) °С. Через ~30 мин охлаждают в сушилке (п. 3.3) в течение ~30 мин и взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.1.2. С помощью стеклянной палочки или маленькой лопаточки наливают (1+0,2) г дисперсии в центр нижней тарелки. Для удобства верхнюю тарелку снимают.
Верхнюю тарелку кладут на нижнюю, слегка прижав ее. Дисперсия, зажатая между тарелками, распределяется равномерно. Диаметр тарелок такой, что если в центр нижней тарелки налито указанное выше количество дисперсии, то перелива можно избежать.
Если дисперсия очень жидкая, проверяют, нет ли перелива.
Взвешивают все с точностью до 0,001 г.
4.1.3. Разделяют тарелки и подвешивают верхнюю на упор.
Вес устройство помещают в печь при контролируемой температуре (105±2) °С на (60+5) мин.
4.1.4. Устройство вынимают из печи, помещают в эксикатор и охлаждают в течение ~30 мин.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г (верхняя тарелка подвешена на упоре).
4.2. Использование аппарата В
4.2.1. В печь (п. 3.2) помещают прямоугольник из фольги (п. 3.1.2) на ~30 мин при контролируемой температуре (105±2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение ~30 мин.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.2.2. Прямоугольник складывают вдвое, чтобы получился квадрат, отмечают сгиб, затем раскрывают лист.
В центр одного квадрата наливают (1,0+0,2) г испытуемой дисперсии, аккуратно складывают лист снова, и слегка прижимая пальцами, по возможности ровнее распределяют материал, не допуская его вытекания из наружных кромок.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.2.3. Полностью раскрывают лист, помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на (60+5) мин.
4.2.4. Вынимают лист из печи, помещают в осушитель и охлаждают ~30 мин.
Взвешивают лист с точностью до 0,0001 г.
4.3. Использование аппарата С
4.3.1. Тарелку (п. 3.1.3) помещают в печь (п. 3.2) на ~30 мин с контролируемой температурой (105+2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение 30 мин, затем взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.3.2. На тарелку наливают (1,0+0,2) г дисперсии.
Быстро все взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.3.3. Дисперсию по возможности быстрее распределяют по всей поверхности тарелки.
4.3.4. Тарелку помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на (60+5) мин.
4.3.5. Тарелку вынимают из печи. Дисперсия должна быть распределена полностью. В противном случае желательно для проведения испытания использовать другой тип аппарата.
Охлаждают тарелку в эксикаторе (~30 мин).
4.3.6. Взвешивают тарелку с точностью до 0,0001 г.
5. Обработка результатов
5.1. Сухой остаток при 105 °С испытуемой дисперсии выражается в виде процентного отношения к первоначальной массе по формуле
,
где m0 - масса испытуемого количества дисперсии, г;
m1 - масса сухого остатка, г.
5.2. Проведение двух определений
Результаты должны согласоваться в пределах 0,5 % от абсолютного значения. В противном случае следует проводить дополнительные определения до тех пор, пока два последовательных результата не удовлетворят этому условию.
5.3. В качестве окончательного результата принимают среднее результатов этих определений.
6. Запись испытания
В отчет по испытанию следует включить:
а) характеристику испытуемого продукта;
б) используемый аппарат (А, В, С или другой);
в) сухой остаток.
Аппарат А
Рис. 1. Нижняя стеклянная тарелка
Рис. 2. Верхняя стеклянная тарелка
Рис. 3. Расположение тарелок
Приложение 4 (Введено дополнительно, Изм. № 5).
Рекомендуемое
МС ИСО 3499-76 «Пластмассы. Дисперсии водные гомополимеров и сополимеров винилацетата
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения бромного числа водных дисперсий гомополимеров и сополимеров винилацетата.
Примечание. В некоторых случаях, когда этот метод применяют к немодифицированным дисперсиям гомополимеров винилацетата, можно рассчитывать также и остаточное содержание мономера (п. 7, примечание).
2. Определение
Бромное число - количество граммов свободного брома (Вr), израсходованное в условиях испытания для 100 г пробы.
3. Сущность метода
Сущность метода заключается в бромировании остаточного винилацетата и других присутствующих веществ, которые подвергаются бромированию обработкой пробы в растворе кислоты с избытком раствора бромат-бромида калия.
Определение излишков брома при добавлении раствора йодистого калия и титрования освободившегося йода стандартным титрованным раствором тиосульфата натрия. Расчет бромного числа.
4. Реактивы
Для анализов используют только реактивы установленной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
4.1. Метанол
4.2. Кислота соляная (Q = 1,18 г/см3).
Примечание. Вместо раствора бромат-бромида калия можно использовать бромную воду.
4.4. Калий йодистый, раствор 200 г/дм3
4.5. Тиосульфат натрия, стандартный титрованный 0,2 н. раствор.
5. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 5.1-5.3.
5.1. Колбы конические вместимостью 500 см3 со шлифованными притертыми стеклянными пробками.
5.3. Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
6. Проведение испытания
6.1. Определение
Пробу массой 7-9 г, взятую для испытания, помещают в коническую колбу и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Добавляют 50 см3 воды, тщательно перемешивают и добавляют 200 мл метанола (п. 4.1).
Добавляют 40 см3 соляной кислоты (п. 4.2), вставляют притертую пробку, колбу тщательно встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Бюреткой (п. 5.2) добавляют достаточное количество раствора бромата-бромида (п. 4.3), пока не появится устойчивая желтая окраска. Продолжают добавлять раствор, чтобы количество его в миллилитрах составляло целое число.
Колбу плотно закрывают пробкой, и реакция продолжается в течение 2 мин.
В колбу добавляют 5 см3 раствора йодистого калия. Снова закрывают колбу для предотвращения потери брома, встряхивают ее, и реакция продолжается еще 1 мин.
Полученный йод титруют стандартным титрованным раствором тиосульфата натрия до тех пор, пока не исчезнет окраска.
Примечание. Конец титрования определяют потенциометрически. Этот метод представляет особую ценность, если конец титрования выражен нечетко.
В этих же условиях проводят второе определение.
6.2. Контрольный опыт
Контрольный опыт проводят, используя те же количества реактивов, тот же объем раствора бромат-бромида калия, ранее установленный во время определения, но без опытной пробы.
7.1. Метод расчета
Бромное число (NBr) дисперсии вычисляют по формуле
,
где V1 - объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия для контрольного опыта, см3;
V2 - объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия для определения, см3;
Т - нормальность стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (обычно 0,2 н.);
m - масса пробы, г.
Результаты выражают с точностью до 0,1.
Примечание. Если метод применяют для немодифицированных дисперсий гомополимеров винилацетата, содержание остаточного мономера в процентах от массы вычисляют по формуле
,
где V1, V2, Т и т - имеют те же определения, что и в предыдущей формуле.
7.2. Воспроизводимость
Результаты испытаний, проводимых девятью лабораториями на семи дисперсиях, указаны в таблице.
Дисперсия |
Бромное число |
|
Среднее |
Стандартное отклонение |
|
А |
0,65 |
0,02 |
В |
0,61 |
0,04 |
С |
0,65 |
0,04 |
D |
0,19 |
0,04 |
Е |
0,44 |
0,04 |
F |
1,02 |
0,02 |
G |
0,20 |
0,04 |
8. Протокол испытания
В протокол испытания включают следующие данные:
а) условные обозначения испытуемой водной дисперсии;
б) ссылку на настоящий международный стандарт;
в) результаты и метод выражения бромного числа и остаточного содержания мономера;
г) все непредвиденные обстоятельства, замеченные во время испытания;
д) любые действия, не включенные в настоящий международный стандарт или рассматриваемые как произвольные.
Приложение 5 (Введено дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Б. И. Сажин, М. Э. Розенберг, В. В. Громова, В. М. Южин, С. С. Никитина, Л. Г. Мазова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 № 6182
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18992-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 61-75 |
|
ГОСТ 1770-74 |
|
ГОСТ 2823-73 |
|
ГОСТ 3316-81 |
|
ГОСТ 4109-79 |
|
ГОСТ 4517-87 |
|
ГОСТ 5072-79 |
|
ГОСТ 6023-79 |
|
ГОСТ 7328-82 |
|
ГОСТ 8705-78 |
|
ГОСТ 8728-77 |
|
ГОСТ 9980.1-86 |
|
ГОСТ 9980.2-86 |
|
ГОСТ 9980.3-86 |
|
ГОСТ 9980.4-86 |
|
ГОСТ 9980.5-86 |
|
ГОСТ 11736-78 |
5.5.2.1, 5.5.2.2 |
ГОСТ 11772-73 |
|
ГОСТ 13837-79 |
|
ГОСТ 13950-84 |
6.6 |
ГОСТ 17299-78 |
|
ГОСТ 19433-81 |
|
ГОСТ 20292-74 |
|
ГОСТ 25276-82 |
|
ГОСТ 25336-82 |
|
ГОСТ 25794.2-83 |
|
ГОСТ 27068-86 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., декабре 1986 г., сентябре 1988 г., марте 1990 г. (ИУС 2-84, 3-87, 12-88, 6-90)
СОДЕРЖАНИЕ