Изменение № 2* ГОСТ 12308-89 Топлива термостабильные Т-6 и Т-8В для реактивных двигателей. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 1175-ст
____________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
Дата введения 2010-03-01
Пункт 1.1 изложить в новой редакции:
«1.1. Топлива должны изготовляться по технологии и с присадками, не причиняющими вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, жизни и здоровью животных и растений.
Топлива не должны содержать поверхностно-активных и других химических веществ в количестве, ухудшающем их свойства».
Пункт 1.2. Таблица. Показатели 2, 3, 11, 13, 14, 24 изложить в новой редакции, дополнить показателем 25:
Наименование показателя |
Норма для марки |
Метод испытания |
|
Т-6 код ОКП 02 5121 0101 |
Т-8В код ОКП 02 5121 0102 |
||
2. Фракционный состав: |
|
|
По ГОСТ Р ЕН ИСО 3405 или ГОСТ 2177 |
температура начала перегонки, °С, не ниже |
195 |
165 |
|
10 % отгоняется при температуре, °С, не выше |
220 |
185 |
|
50 % перегоняется при температуре, °С, не выше |
255 |
Не нормируется |
|
90 % перегоняется при температуре, °С, не выше |
290 |
Не нормируется |
|
98 % перегоняется при температуре, °С, не выше |
315 |
280 |
|
остаток от разгонки, %, не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
потери от разгонки, %, не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
3. Кинематическая вязкость, мм2/с, при температуре: |
|
|
|
минус 20 °С, не более |
16 |
8 |
|
минус 40 °С, не более |
60 |
16 |
|
20 °С |
Не более 4,5 |
Не менее 1,5 |
|
11. Объемная (массовая) доля ароматических углеводородов, %, не более |
8(10) |
20 (22) |
|
13. Массовая доля общей серы, %, не более |
0,05 |
0,10 |
По ГОСТ Р 51947 или ГОСТ Р 51859, или ГОСТ 19121 |
14. Массовая доля меркаптановой серы, %, не более |
Отсутствие |
0,001 |
По ГОСТ Р 52030 или ГОСТ 17323 |
24. Удельная электрическая проводимость, пСм/м: |
|
|
По ГОСТ 25950 |
- без антистатической присадки, не более |
10 |
10 |
|
- с антистатической присадкой |
50-600 |
50-600 |
|
- при температуре заправки техники, не менее |
|
50 |
|
- при 20 °С, не более |
- |
600 |
|
25. Термоокислительная стабильность при контрольной температуре не ниже 275 °С: |
|
|
По ГОСТ Р 52954 |
- перепад давления на фильтре, мм рт. ст., не более |
25 |
25 |
|
- цвет отложений на трубке, баллы по цветовой шкале (при отсутствии нехарактерных отложений), не более |
3 |
3 |
|
примечание 2 изложить в новой редакции:
«2. Для показателя «массовая доля меркаптановой серы» за отсутствие принимается содержание менее указанного минимального значения диапазона измерения по ГОСТ Р 52030»;
примечание 3 исключить;
дополнить примечаниями - 5, 6:
«5. Топлива, предназначенные для применения во всех климатических районах, за исключением районов I, и II, (по ГОСТ 16350), допускается вырабатывать с температурой начала кристаллизации не выше минус 50 °С.
Топлива, применяемые в холодном I, (по ГОСТ 16350) и арктическом II, (по ГОСТ 16350) климате, должны иметь температуру начала кристаллизации не выше минус 60 °С.
6. Допускается реализация топлива для реактивных двигателей с температурой вспышки в закрытом тигле не ниже 38 °С».
Пункт 2.1. Третий абзац исключить;
дополнить абзацем:
«В случае разногласий арбитражным методом испытаний качества топлива устанавливается метод, указанный в таблице первым».
Раздел 2 дополнить пунктами - 2.3, 2.4:
«2.3. Каждая партия каждой марки продукции, находящаяся в обороте (за исключением розничной торговли), должна иметь паспорт продукции. Паспорт должен соответствовать требованиям пункта 29 технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118, и настоящего стандарта.
2.4. При реализации продукции продавец по требованию приобретателя обязан предоставить ему паспорт продукции, а также другие документы, содержащие следующие сведения:
а) наименование продукции и ее целевое назначение;
б) информация о документах, содержащих нормы, которым соответствует данная продукция;
в) наименование изготовителя, его местонахождение, страна происхождения продукции, наименование и местонахождение (адрес, телефон) продавца;
г) номер партии продукции, поставленной для реализации;
д) масса нетто продукции в таре;
е) сведения о наличии (наименование, содержание и свойства) присадок, добавленных в продукцию, или об их отсутствии;
ж) знаки опасности продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области пожарной, экологической, а также биологической безопасности;
з) сведения о сертификате соответствия;
и) сведения по безопасному хранению, транспортированию, реализации, применению и утилизации продукции».
Информационные данные. Пункт 4 дополнить ссылками и номерами пунктов: ГОСТ 16350-80, 1.2.1; ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007, 1.2.1; ГОСТ Р ЕН 12916-2008, 1.2.1; ГОСТ Р 51859-2002, 1.2.1, ГОСТ Р 51947-2002, 1.2.1, ГОСТ Р 52030-2003, 1.2.1, ГОСТ Р 52063-2003, 1.2.1; ГОСТ Р 52954-2008, 1.2.1.
(ИУС № 4 2010 г.)