ГОСТ 17625-83 «Конструкции и изделия железобетонные. Радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ
ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА, РАЗМЕРОВ
И РАСПОЛОЖЕНИЯ АРМАТУРЫ

ГОСТ 17625-83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

РАЗРАБОТАН

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Государственным комитетом СССР по делам строительства

Министерством высшего и среднего специального образования СССР

Министерством энергетики и электрификации СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

З. М. Брейтман; И. С. Вайншток, д-р техн. наук; О. М. Нечаев, канд. техн наук; Л. Г. Родэ, канд. техн. наук; В. А. Клевцов, д-р техн. наук; Ю. К. Матвеев; И. С. Лифанов; В. А. Воробьев, д-р техн. наук; Н. В. Михайлова, канд. техн. наук; А. Н. Яковлев, канд. техн. наук; Ю. Д. Марков, В А. Волохов, канд. техн. наук; Г. Я. Почтовик, канд. техн. наук; А. В. Мизонов

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Зам. министра И. В. Ассовский

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 июня 1983 г. № 132.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Радиационный метод определения толщины

защитного слоя бетона, размеров

и расположения арматуры.

Reinforced concrete structures and units.
Radiative method of determination of
concrete protective covering thickness,
reinforcement dimensions and arrangement.

ГОСТ

17625-83

Взамен

ГОСТ 17625-72

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 июня 1983 г. № 132 срок введения установлен

с 01.01.84

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сборные и монолитные железобетонные конструкции и изделия и устанавливает радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей в конструкциях.

Радиационный метод следует применять для обследования состояния и контроля качества сборных и монолитных железобетонных конструкций при строительстве особо ответственных сооружений, при эксплуатации, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Радиационный метод основан на просвечивании контролируемой конструкции ионизирующим излучением и получении при этом информации о ее внутреннем строении с помощью преобразователя излучения.

1.2. Просвечивание железобетонных конструкций производят при помощи излучения рентгеновских аппаратов, излучения закрытых радиоактивных источников на основе 60Co, 137Cs, 192Ir, 170Tm и тормозного излучения бетатронов.

Классификация методов контроля - по ГОСТ 18353-79.

1.3. В качестве преобразователя для регистрации результатов контроля применяют радиографическую пленку. Допускается применение других преобразователей (электрорадиографических пластин, газоразрядных или сцинтилляционных счетчиков), обеспечивающих получение информации о толщине защитного слоя бетона, размерах и расположении арматуры и закладных деталей с нормативной точностью.

1.4. Оценку толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей производят путем сравнения значений, полученных по результатам просвечивания ионизирующим излучением, с показателями, предусмотренными соответствующими стандартами, техническими условиями, чертежами железобетонных конструкций или результатами расчета.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ

2.1. Определение толщины защитного слоя, размеров и расположения арматуры производят при помощи переносных, передвижных или стационарных рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов.

Основные технико-эксплуатационные характеристики рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов приведены в справочных приложениях 1 - 3.

2.2. Радиографическую пленку в зависимости от энергии излучения, требуемой чувствительности и производительности контроля применяют без усиливающих экранов или в различных комбинациях с усиливающими металлическими или флуоресцирующими экранами.

2.3. При просвечивании железобетонных конструкций применяют вспомогательное оборудование и инструменты: кассеты, усиливающие экраны, маркировочные знаки, эталоны чувствительности, оборудование и химические реактивы для фотообработки пленок, негатоскопы и стандартный инструмент для линейных измерений.

3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

3.1. Контроль железобетонных конструкций производят в следующем порядке:

подготовка конструкции к просвечиванию;

выбор и установка аппарата для просвечивания;

выбор типа радиографической пленки и способа зарядки кассет;

выбор фокусного расстояния и длительности экспозиции;

зарядка кассет;

выбор способа установки кассет и закрепление их на испытываемой конструкции;

просвечивание конструкции;

химическая обработка пленки;

определение результатов контроля.

3.2. При подготовке конструкции к просвечиванию производят ее визуальный осмотр, очистку поверхности конструкции от загрязнений и натеков бетона, разметку и маркировку контролируемых участков.

Число и расположение просвечиваемых участков устанавливают в зависимости от размеров, назначения и предъявляемых к конструкции технических требований.

3.3. Разметку мест просвечивания на конструкции производят с помощью ограничительных меток и маркировочных знаков. Маркировочные знаки обозначают условный шифр и номер контролируемой конструкции, просвечиваемых участков и условный шифр оператора, проводящего испытания.

3.3.1. Ограничительные метки устанавливают на границах просвечиваемых участков конструкции со стороны источника излучения.

Маркировочные знаки, изготовляемые из свинца, располагают на поверхности конструкции, обращенной к пленке, или непосредственно на кассете с пленкой.

3.4. Выбор аппарата для просвечивания и энергии излучения производят с учетом толщины контролируемой конструкции и плотности бетона (приложения 1 - 3).

3.5. Выбор типа и толщины усиливающих экранов осуществляют с учетом энергии ионизирующего излучения и характеристик просвечиваемой конструкции.

3.5.1. При просвечивании может быть принята одна из следующих схем заряда кассет (черт. 1):

радиографическая пленка в кассете (черт. 1а);

два усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1б);

два металлических экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1в);

два металлических экрана, два усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт.1г);

усиливающий флуоресцирующий экран, радиографическая пленка, усиливающий флуоресцирующий экран, радиографическая пленка и усиливающий флуоресцирующий экран в кассете (черт. 1д).

3.5.2. При зарядке кассет металлические и флуоресцирующие усиливающие экраны должны быть прижаты к радиографической пленке.

3.5.3. В особых случаях допускается применение схемы двойной зарядки кассет, при которой в одной кассете устанавливают дублирующие пленку и экраны.

1 - кассета; 2 - радиографическая пленка; 3 - усиливающий флуоресцирующий экран; 4 - металлический экран.

Черт. 1

3.6. Кассету с пленкой и экранами устанавливают на просвечиваемом участке конструкции таким образом, чтобы ось рабочего пучка излучения проходила через центр пленки (черт. 2).

3.7. Выбор фокусного расстояния и длительности экспозиции производят при помощи экспонометров или специальных номограмм с учетом энергии ионизирующего излучения, типа радиографической пленки, толщины и плотности бетона просвечиваемой конструкции.

3.8. Установку радиационной аппаратуры и подготовку ее к работе производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации аппаратуры.

1 - источник излучения; 2 - поток ионизирующего излучения; 3 - просвечиваемый
участок конструкции; 4 - усиливающие экраны; 5 - пленка; 6 - кассета.

Черт. 2

3.9. Включают аппарат для просвечивания путем подачи на него напряжения питания (для рентгеновских аппаратов и бетатронов) или путем перевода источника излучения в рабочее положение (для гамма-аппаратов).

3.10. Толщину защитного слоя бетона, размеры и расположение арматуры и закладных деталей определяют с использованием схемы просвечивания со смещением источника излучения (черт. 3).

D - диаметр арматурного стержня; D1 - проекция арматурного стержня; В - толщина защитного слоя;
Ф - фокусное расстояние; С - расстояние между первым и вторым положением источника;
C1 - смещение проекций арматурного стержня на пленке; С2 - расстояние от оси проекции стержня до прямой,
проходящей через источник перпендикулярно поверхности пленки; а - расстояние от поверхности
конструкции до центра арматуры; 1 - источник излучения.

Черт. 3.

3.11. Примерные схемы просвечивания железобетонных конструкций представлены на черт. 4.

а - балка ребристого перекрытия при двухрядном расположении арматуры;
б - то же при однорядном расположении; в - колонна; г - сборная балка.

Черт. 4.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Снимки контролируемой конструкции получают путем фотообработки радиографической пленки по окончании просвечивания.

Фотообработка включает в себя проявление пленки, ее промежуточную и окончательную промывку, фиксирование и сушку.

4.2. Снимки считают годными для расшифровки, если они удовлетворяют следующим требованиям:

на пленке видно изображение всего контролируемого участка конструкции;

на пленке видны изображения всех ограничительных меток, маркировочных знаков и эталона чувствительности;

плотность потемнения снимка находится в интервале 1,2 - 3,0 единиц оптической плотности;

на пленке не имеется пятен, полос и повреждений эмульсионного слоя, затрудняющих возможность определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей.

4.3. Расшифровку снимков производят в затемненном помещении на осветителях-негатоскопах с регулируемой яркостью освещенного поля.

4.4. Толщину защитного слоя бетона, размеры и расположение арматуры и закладных деталей определяют по снимку при помощи прозрачной линейки.

4.5. Толщину защитного слоя бетона В, мм, при просвечивании конструкции со смещением источника излучения рассчитывают по формуле

,

где Ф - фокусное расстояние, мм;

С - расстояние между первым и вторым положением источника, мм;

C1 - смещение арматурного стержня на снимке, мм;

D - диаметр арматурного стержня, мм.

4.6. Диаметр арматурного стержня D, мм, вычисляют по формуле

,

где а - расстояние от поверхности конструкции до центра арматурного стержня, мм;

D1 - проекция арматурного стержня на пленке, мм;

С2 - расстояние от оси проекции стержня до прямой, проведенной через источник перпендикулярно к поверхности пленки, мм.

4.7. Результаты определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры заносят в специальный журнал. Форма журнала приведена в рекомендуемом приложении 4.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. При просвечивании конструкции, а также при транспортировке и хранении аппаратуры с источниками излучения необходимо строго соблюдать требования действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР, и требования инструкции по эксплуатации радиационной аппаратуры.

5.2. Монтаж, наладку и ремонт радиационной аппаратуры контроля проводят только специализированные организации, имеющие разрешение на проведение указанных работ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Основные технические характеристики рентгеновских аппаратов

Наименование характеристик аппарата

Характеристики аппаратов

РУП-120-5-1

РУП-200-5-1

РАП-160-6п

Схема аппарата

Полуволновая без выпрямителя

Полуволновая без выпрямителя

Полуволновая без выпрямителя

Конструктивное исполнение

Портативное с блок-трансформатором

Портативное с блок-трансформатором

Портативное с блок-трансформатором

Тип рентгеновской трубки и ее напряжение питания, кВ

0,4БПМ2-120

0,7БПМ3-200

0,7БПК2-160

Напряжение питания аппарата, В

220/380

220/380

220

Потребляемая мощность, кВт

2,0

3,0

2,5

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

пульта

525×300×380

300×380×520

550×320×230

блок-трансформатора

570×250×500

280×430×730

114×400×500

аппарата

1400×700×1300

1520×380×1300

1750×1390×2200

Масса, кг:

 

 

 

аппарата

165

88

150

пульта

30

30

30

блок-трансформатора

45

82

45

Ориентировочная предельная толщина просвечиваемого материала, мм:

 

 

 

стали

25

50

30

легких металлов и сплавов

100

150

120

бетона

150

220

180

Продолжение

Наименование характеристик аппарата

Характеристики аппаратов

РАП-150/300

МИРА-2Д

МИРА-4Д

МИРА-5Д

Схема аппарата

Удвоения с селеновыми выпрямителями

Импульсная

Импульсная

Импульсная

Конструктивное исполнение

Передвижной кабельный

Портативное

Портативное

Портативное

Тип рентгеновской трубки и ее напряжение питания, кВ

1,5БПВ7-150

0,3БПВ6-150

2,5БПМ4-250

200

250-300

400-500

Напряжение питания аппарата, В

220/380

220

220

220

Потребляемая мощность, кВт

5,0

0,4

1,0

1,2

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

 

пульта

1200×460×1750

300×250×120

390×245×115

390×245×115

блок-трансформатора

520×600×780

460×120×230

765×400×375

850×440×430

аппарата

1750×1390×2200

Масса, кг:

 

 

 

 

аппарата

1000

15

50

100

пульта

-

-

-

-

блок-трансформатора

550

-

-

-

Ориентировочная предельная толщина просвечиваемого материала, мм:

 

 

 

 

стали

75

20

60

80-100

легких металлов и сплавов

220

80

200

220-300

бетона

330

120

300

350-450

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Основные технические характеристики промышленных гамма-дефектоскопов

Наименование характеристик гамма-дефектоскопов

Характеристики гамма-дефектоскопов

Гаммарид 192/40Т

Гаммарид 192/4

Гаммарид 192/120

Гаммарид 192/120Э

Гаммарид 192/120М

Гаммарид 60/40

Гаммарид 170/400

Источник излучения

192Iг

137Cs

192Iг

137Cs

192Iг

137Cs

192Iг

137Cs

192Iг

137Cs

60Со

75Se

l70Tm 192Ir

Исполнение

Переносной

Переносной, шланговый

Переносной, шланговый

Передвижной

Переносной

Передвижной, шланговый

Переносной

Привод устройства для выпуска и перекрытия пучка гамма-излучения и перемещения источника излучения

Ручной

Ручной

Ручной

Электромеханический и ручной

Ручной

Электромеханический и ручной

Ручной

Максимальное удаление источника излучения от радиационной головки, м

0,26

5

12

12

0,25

12

0,08

Масса радиационной головки, кг

13

6

16

17

17

145

8

Толщина просвечиваемого материала, мм:

 

 

 

 

 

 

 

стали

1 - 60

1 - 40

1 - 80

1 - 80

1 - 80

До 200

1 - 40

легких металлов и сплавов

1,5 - 120

1 - 100

1,5 - 250

1,5 - 250

1,5 - 250

До 500

5 - 100

бетона

25 - 180

15 - 150

25 - 375

25 - 375

25 - 375

До 500

75 - 150

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

Основные технические характеристики бетатронов

Наименования характеристик бетатрона

Характеристики бетатронов

МИБ-4

МИБ-6

МИБ-18

Б-25/10

Б-35/8

Масса излучателя, кг

45

100

500

2500

4000

Максимальная энергия излучения, МэВ

4

6

18

25

35

Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от мишени:

 

 

 

 

 

Гр/мин

1,3

2,6

26

35

260

Р/мин

1,5

3,0

30

40

300

Конструктивное оформление

Переносной

Переносной

Передвижной

Стационарный

Стационарный

Толщина просвечиваемого материала, мм:

 

 

 

 

 

стали

От 50 до 150

От 50 до 200

От 100 до 350

От 150 до 400

От 150 до 450

бетона

От 100 до 600

От 200 до 900

От 500 до 1400

От 500 до 1800

От 1000 до 2000

легких металлов и сплавов

От 80 до 500

От 150 до 700

От 400 до 1l00

От 400 до 1300

От 800 до 1600


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

Форма журнала для записи результатов контроля

Наименование контролируемой конструкции

Расположение и маркировка просвечиваемых участков

Маркировка снимков

Тип аппарата для просвечивания

Условия просвечивания

Результаты контроля

Заключение по результатам контроля

Фамилия оператора и дата проведения контроля

Толщина защитного слоя бетона, мм

Диаметр арматуры, мм

Расположение арматуры

Колонна серии 1.423-3

В осях 2И, участок на расстоянии 120 см от уровня пола

2ИУ5

Бетатрон ПМБ-6

Перпендикулярно к плоскости конструкции; время экспозиции 15 мин.

16

18, периодического профиля

По проекту

Годная

Сергеев

24.10.82

Подпись оператора:    ___________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Аппаратура, оборудование и инструменты.. 2

3. Подготовка и проведение контроля. 2

4. Обработка результатов. 6

5. Требования безопасности. 7

Приложение 1 Основные технические характеристики рентгеновских аппаратов. 7

Приложение 2 Основные технические характеристики промышленных гамма-дефектоскопов. 8

Приложение 3 Основные технические характеристики бетатронов. 9

Приложение 4 Форма журнала для записи результатов контроля. 10