ГОСТ 6793-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КАПЛЕПАДЕНИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ Метод определения температуры каплепадения Petroleum products. Method of drop point determination |
ГОСТ Взамен |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.03.74 № 712 дата введения установлена.
01.01.75
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1834
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения. Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходит падение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта, помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктов применяют:
термометры по ГОСТ 400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни или термометры по ГОСТ 28498-90 группы 3;
пробирку стеклянную диаметром 40 - 45 мм, длиной 180 - 200 мм;
стаканы В-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ 25336-82;
мешалку металлическую кольцевую;
чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80, № 4 или № 5 для перемешивания нефтепродуктов, № 2 или № 3 для охлаждения нефтепродуктов;
секундомер или часы песочные на 1 мин;
электроплитку с закрытой спиралью или газовую горелку;
автотрансформатор лабораторный;
сетку асбестированную на треножнике или на кольце штатива;
шпатель;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72, масло вазелиновое по ГОСТ 3164-78 или глицерин по ГОСТ 6824-96, или любую другую бесцветную прозрачную нетоксичную жидкость с температурой вспышки на 20 - 25 °С выше предполагаемой температуры каплепадения нефтепродукта или баню воздушную - стакан В-1-2000 ТС ГОСТ 25336-82 или В-2-2000 ТС ГОСТ 25336-82, с вмонтированной внутри вертикальной спиралью;
лед и снег.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.1. С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда.
Пробы складывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образования воздушных пузырьков в толще продукта.
2.2. Пластичные смазки, отобранные из общей пробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку прибора, следя за тем, чтобы в продукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную смазкой, тщательно вытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку в гильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртиком гильзы.
Продукт, выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом.
2.3. Углеводородные смазки, физико-химические свойства которых не изменяются после расплавления, парафины, церезины, озокериты, церезино-парафиновые композиции и сплавы, окисленные твердые углеводороды, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры перед заполнением чашечки термометра расплавляют, нагревая до температуры, превышающей их температуру каплепадения на 10 - 15 °С.
Синтетический церезин расплавляют, нагревая до температуры, на 20 - 30 °С превышающей его температуру каплепадения. Композиции, сплавы и смазки, в состав которых входит синтетический церезин, расплавляют, нагревая до температуры, превышающей на 20 - 30 °С температуру каплепадения наиболее высокоплавкого компонента.
2.4. Углеводородные смазки, петролатум, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры, окисленные парафин и петролатум по каплям наливают в чашечку прибора, установленную узким отверстием на дно опрокинутой, заполненной внутри льдом фарфоровой чашки. Чашечку, наполненную доверху продуктом, выдерживают на дне фарфоровой чашки 20 мин, после этого чашечку с нефтепродуктом вставляют в гильзу термометра и срезают выдавленный нефтепродукт ножом.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Твердые углеводородные продукты: парафин, церезин, озокерит, церезино-парафиновые композиции и сплавы после расплавления наливают в чашечку прибора, установленную узким отверстием на гладкую металлическую или стеклянную поверхность, на которой выдерживают до загустевания, после этого срезают излишек продукта ножом. Затем чашечку с еще мягким продуктом вставляют в гильзу термометра, срезают выдавленный продукт и ставят на 20 мин на лед.
2.6. На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги так, чтобы он прилегал ко дну пробирки, после этого собирают прибор.
3.1. Термометр с чашечкой, заполненной испытуемым продуктом, вставляют на пробке в пробирку так, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки.
Если при испытании нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 170 ° С деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось выше пробки, к показанию термометра прибавляют поправку на выступающий столбик ртути.
Пробирку помещают в стеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестированную сетку, и укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10 - 20 мм от дна стакана.
В стакан наливают термостатирующую жидкость до высоты 120 - 150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки с термометром).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Жидкость нагревают в стакане газовой горелкой или электроплиткой при периодическом перемешивании так, чтобы температура, начиная с температуры на 20 °С ниже ожидаемой температуры каплепадения, повышалась со скоростью 1 °С в минуту.
При испытании высокоплавких нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 150 °С допускается нагрев с помощью воздушной бани со скоростью 1 °С в минуту за 20 °С до ожидаемой температуры каплепадения.
4.1. За температуру каплепадения испытуемого нефтепродукта принимают температуру, показываемую термометром при падении первой капли или касании дна пробирки столбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.
При разногласиях в оценке качества нефтепродуктов вводят поправку на выступающий столбик ртути (Δt) в °С и вычисляют ее по формуле
Δt = 0,00016×h×(t1 - t2),
где h - число градусов шкалы термометра, на которое выступает столбик ртути от нижнего края пробки;
t1 - измеренная температура каплепадения, °С;
t2 - температура окружающего воздуха, измеренная вспомогательным термометром группы 3 по ГОСТ 28498-90, резервуар которого установлен на середине высоты выступающего столбика ртути основного термометра, °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. (Исключен, Изм. № 3).
5.1. Сходимость метода
Два результата испытаний, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 2 °С.
5.2. Воспроизводимость метода
Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождения между ними не превышают значения, определенного по графику для большего результата.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
СОДЕРЖАНИЕ