ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РАСТВОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 28013-89
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РАСТВОРЫ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ Mortars. General specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт распространяется на растворы строительные, применяемые для каменных кладок, монтажа строительных конструкций, облицовочных и штукатурных работ в различных эксплуатационных условиях.
Стандарт не распространяется на растворы жаростойкие, химически стойкие и напрягающие.
Стандарт устанавливает технические требования к растворам строительным и материалам для их приготовления, а также правила приемки и контроля показателей качества раствора и правила транспортирования.
1.1. Растворы строительные (приложение 1) должны приготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Растворы строительные подразделяют по виду вяжущих на простые с использованием одного вида вяжущего (цемент, известь, гипс и другие) и сложные с использованием смешанных вяжущих (цементно-известковые, известково-зольные, известково-гипсовые и др.).
1.3. Характеристика растворных смесей
1.3.1. Основными показателями качества растворной смеси (приложение 1) являются:
подвижность;
водоудерживающая способность;
расслаиваемость;
средняя плотность.
1.3.2. В зависимости от подвижности растворные смеси подразделяются на марки в соответствии с приложением 2.
1.3.3. Водоудерживающая способность свежеприготовленной растворной смеси, определяемая в лабораторных условиях, должна быть не менее:
90 % - для растворных смесей, приготовляемых в зимних условиях;
95% - для растворных смесей, приготовляемых в летних условиях.
Водоудерживающая способность растворной смеси, определяемая на месте производства работ, должна быть не менее 75% водоудерживающей способности, установленной в лабораторных условиях.
1.3.4. Расслаиваемость свежеприготовленной растворной смеси должна быть не более 10 %.
1.3.5. Отклонение средней плотности растворной смеси в сторону увеличения допускается не более 10 % от установленной проектом. При применении воздухововлекающих добавок снижение плотности не должно превышать 6 %.
1.3.6. Составы растворных смесей должны подбираться таким образом, чтобы обеспечить получение растворных смесей с заданными свойствами при наименьшем расходе вяжущего.
1.3.7. Запрещается в схватившиеся растворные смеси добавлять воду (с цементом или без цемента), в том числе в отогретые горячей водой, замерзшие смеси при производстве работ в зимних условиях.
1.3.8. Сухие растворные смеси (приложение 1), изготовленные в заводских условиях, должны быть с влажностью не более 0,1 % по массе.
1.3.9. В сухие гипсовые штукатурные смеси (ОГШС) необходимо вводить комплексные добавки, приведенные в приложении 2, для замедления сроков схватывания и пластификации растворной смеси.
1.3.10. При приготовлении растворных смесей дозирование вяжущих и заполнителей должно производиться по массе, а воды и добавок в жидком виде - по массе или по объему и корректироваться при изменении свойств, входящих в состав растворной смеси материалов. Пористые заполнители допускается дозировать по объему с коррекцией по массе. Погрешность дозирования не должна превышать:
±2 % - для вяжущих, воды, сухих добавок, рабочего раствора жидких добавок;
±2,5 % - для заполнителя.
Дозировочные устройства должны отвечать требованиям ГОСТ 10223. Температура растворов, применяемых в зимний период, должна быть не менее 5°С. Вода для затворения растворов должна иметь температуру не более 80°С.
1.3.11. Растворные смеси должны приготовляться в смесителях цикличного или непрерывного типа, гравитационного или принудительного действия.
1.4. Характеристики растворов
1.4.1. Основными показателями качества раствора (приложение 1) являются:
прочность на сжатие;
морозостойкость;
средняя плотность.
1.4.2. В зависимости от условий работы конструкции зданий и сооружений допускается устанавливать дополнительные требования по показателям качества раствора, предусмотренные номенклатурой ГОСТ 4.233.
1.4.3. Прочность раствора характеризуют марками по прочности на осевое сжатие в возрасте 28 сут. Марку прочности раствора на осевое сжатие назначают и контролируют во всех случаях.
Для раствора установлены следующие марки по прочности на сжатие: М4; М10; М25; М50; М75; М100; М150; М200.
1.4.4. Для раствора, подвергающегося попеременному замораживанию и оттаиванию, в увлажненном состоянии в конструкциях зданий и сооружений назначают и контролируют марки по морозостойкости: F10; F15; F25; F35; F50; F75; F100.
Растворы должны удовлетворять требованиям по морозостойкости, установленным стандартом.
1.4.5. По средней плотности растворы подразделяют на:
тяжелые (со средней плотностью 1500 кг/м3 и более);
легкие (со средней плотностью менее 1500 кг/м3).
Нормируемое значение средней плотности растворов устанавливает потребитель в соответствии с проектом работ. Отклонение средней плотности раствора допускается не более 10 % от установленной проектом.
1.5. Требования к материалам для приготовления строительных растворов
1.5.1. Материалы, применяемые для приготовления растворных смесей, должны удовлетворять техническим требованиям настоящего стандарта и соответствовать требованиям стандартов или технических условий на эти материалы.
1.5.2. Цемент для приготовления растворных смесей должен удовлетворять требованиям ГОСТ 25328 или ГОСТ 10178, известь - ГОСТ 9179, гипс - ГОСТ 125, песок - ГОСТ 8736, песок из шлаков тепловых электростанций - ГОСТ 26644, зола-унос - ГОСТ 25818, зола гидроудаления - ТУ 34-31-16502, вода для затворения растворных смесей и приготовления добавок - ГОСТ 23732, шлак доменный - ГОСТ 3476.
1.5.3. В зависимости от вида и назначения строительных растворов следует применять различные виды заполнителя.
1.5.4. Влажность заполнителей и температуру смеси (при необходимости) определяют при подборе и корректировке состава.
1.5.5. В качестве заполнителя в штукатурных растворах следует применять песок для строительных работ с модулем крупности от 1 до 2. В растворах для обрызга и грунта следует применять песок с размером зерен не более 2,5 мм, а для отделочного слоя - не более 1,25 мм.
Содержание зерен размером св. 1,25 мм в песках, применяемых в штукатурных растворах для отделочного слоя, не должно превышать 0,5 % по массе, при этом наличие зерен размером св. 2,5 мм не допускается (ГОСТ 8736).
1.5.6. Песок и зола, применяемые для приготовления раствора, не должны содержать смерзшихся комьев размером более 1 см, а также льда. При подогреве песка его температура должна быть не выше 60°С.
1.5.7. Для легких растворов в качестве заполнителя следует применять пористые вспученные пески (вермикулитовые, перлитовые, керамзитовые, шунгизитовые, из шлаковой пемзы, аглониритовые по ГОСТ 19345, золу-унос по ГОСТ 25818, зольный компонент золы гидроудаления золошлаковой смеси по ТУ 34-31-16502.
1.5.8. Для декоративных растворов могут применяться различные заполнители, например, мытые кварцевые пески и крошка дробленых горных пород (гранитная, мраморная, керамическая, угольная, пластмассовая) крупностью зерен не более 2,5 мм.
Для цветных штукатурок, используемых на фасадах, в интерьерах, допускается применять гранитную, стеклянную, керамическую, угольную, сланцевую, пластмассовую крошку размером частиц 2-5 мм.
1.5.9. Для приготовления цветных цементно-песчаных штукатурных растворов следует применять цветные цементы по ГОСТ 15825, природные или искусственные пигменты по ГОСТ 8135, ГОСТ 18172, ГОСТ 12966.
1.5.10. Для получения подвижных и не расслаиваемых растворных смесей, а также для ускорения роста прочности раствора, повышения морозостойкости и др. в их состав должны вводиться различные виды добавок (пластифицирующих, воздухововлекающих, ускоряющих и замедляющих схватывание и твердение, противоморозных и др.) и комплексы на их основе в соответствии с ГОСТ 24211 и приложениями 3, 4.
Выбор химических добавок должен производиться в зависимости от требуемых проектных характеристик растворной смеси.
Химические добавки не должны вызывать вредных последствий в период эксплуатации зданий (разрушения материалов, коррозии арматуры, высолов и т. п.).
Допускается применять в цементных растворах неорганические пластифицирующие добавки (глину, известь, цементную пыль, улавливаемую при производстве клинкера, карбидный ил, золу-унос и золу гидроудаления >ТЭЦ, золошлаковые смеси, шлам очистных сооружений металлургических производств) и органические пластификаторы-микропенообразователи, отвечающие требованиям соответствующих стандартов на материалы. Количество добавки устанавливают опытными замесами в лабораториях.
2.1. Растворные смеси должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Дозирование и приготовление растворной смеси следует контролировать один раз в смену.
2.3. Растворные смеси принимают партиями. За партию принимают количество растворной смеси одного состава, приготовленное в течение одной смены.
2.4. Результаты испытаний контрольных образцов раствора изготовитель обязан сообщать потребителю по его требованию.
Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества растворной смеси и раствора в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
2.5. Отпуск растворной смеси изготовителем и приемку ее потребителем производят по объему, а сухой растворной смеси - по массе.
2.6. Растворную смесь, отпущенную в транспортное средство, предприятие-изготовитель должно сопровождать документом о качестве, в котором указывают:
наименование и адрес изготовителя;
дату и время (часы, минуты) изготовления смеси;
марку раствора;
вид вяжущего;
количество смеси;
подвижность смеси;
наименование и количество добавок;
обозначение настоящего стандарта.
В документе о качестве на партию растворной смеси на пористых заполнителях дополнительно необходимо указать среднюю плотность раствора в затвердевшем высушенном состоянии.
Документ о качестве должен быть подписан представителем предприятия-изготовителя, ответственным за технический контроль.
При поставке раствора в виде сухой смеси указывают количество воды, необходимое для затворения смеси до требуемой подвижности.
2.7. Растворную смесь по водоудерживающей способности и расслаиваемости, а раствор по морозостойкости оценивают при подборе каждого состава строительного раствора, и в дальнейшем не реже одного раза в 6 мес., а также при изменении состава строительного раствора или характеристик используемых материалов.
2.8. Если при проверке качества строительного раствора окажется, что он не соответствует хотя бы одному из технических требований стандарта, партию раствора бракуют.
2.9. От каждой партии растворной смеси лаборатория предприятия-изготовителя должна отбирать контрольные пробы для определения подвижности и средней плотности растворной смеси, прочности при сжатии и средней плотности раствора по ГОСТ 5802.
2.10. Дозирование и приготовление растворной смеси следует контролировать один раз в смену.
3.1. Подвижность, среднюю плотность, расслаиваемость, водоудерживающую способность растворной смеси, а также прочность на сжатие, среднюю плотность и морозостойкость раствора контролируют по ГОСТ 5802.
3.2. Качество растворной смеси и раствора по показателям, заданным в технических требованиях потребителя и не указанных в пп. 1.3.1 и 1.4.1, контролируют по согласованию изготовителя с потребителем.
3.3. Пробы растворной смеси следует отбирать по ГОСТ 5802.
3.4. Дозаторы следует проверять в соответствии с ГОСТ 8.469, ГОСТ 8.523.
3.5. Температуру транспортируемой растворной смеси измеряют техническим термометром по ГОСТ 2823, погружая его в смесь на глубину не менее 5 см.
4.1. Растворные смеси должны доставляться потребителю в автотранспортных средствах, исключающих потери цементного молока. Допускается перевозка растворной смеси в бункерах (бадьях) на автомашинах и железнодорожных платформах.
4.2. Сухие растворные смеси должны доставляться потребителю в автоцементовозах, контейнерах или специальных мешках: бумажных массой до 40 кг, полиэтиленовых массой до 8 кг, предохраняющих смеси от увлажнения. Упакованные в мешки сухие смеси укладывают на деревянные поддоны, а полиэтиленовые пакеты - в специальные контейнеры.
Мешки с сухой смесью должны храниться в сухих закрытых помещениях при температуре не ниже 5°С.
4.43. Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в перегружатель-смеситель. Допускается разгрузка в другие емкости при условии сохранения заданных свойств растворной смеси.
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие готовой к употреблению растворной смеси, в том числе сухой, требованиям настоящего стандарта.
5.2. Гарантийный срок хранения сухих растворных смесей - 6 мес. со дня их приготовления.
Строительный раствор объединяет понятия растворная смесь, сухая растворная смесь, раствор.
Растворная смесь - это смесь вяжущего, мелкого заполнителя, затворителя и необходимых добавок, тщательно перемешенных, готовая к употреблению.
Сухая растворная смесь - это смесь сухих компонентов вяжущего, заполнителя и добавок, дозированных и перемешанных на заводе, затворяемая водой перед употреблением.
Раствор - это искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую смесь вяжущего, мелкого заполнителя, затворителя и необходимых добавок.
Марка по подвижности растворной смеси |
Норма по подвижности, см |
Назначение растворной смеси |
Пк4 |
От 1 до 4 включ. |
Вибрированная бутовая кладка |
Пк8 |
Св. 4 до 8 включ. |
Бутовая кладка обычная, из пустотелых кирпича и камней. Монтаж стен из крупных блоков и панелей, расшивка горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и блоков, облицовочные работы |
Пк12 |
Св. 8 до 12 включ. |
Кладка из обыкновенного кирпича и различных видов камней, штукатурные и облицовочные работы. |
|
|
Заливка пустот в бутовой кладке |
Вид добавок по ГОСТ 24211 |
Марка или наименование |
Условное обозначение |
Обозначение стандартов и технических условий |
Суперпластифицирующие |
Разжижитель С-3 |
С-3 |
ТУ 6-14-625 |
Пластифицирующие |
Лигносульфонаты технические |
ЛСТ |
ОСТ 13-183 |
|
Лигносульфонаты технические модифицированные |
ЛСТ-м |
См. приложение 4 |
|
Мелассная упаренная последрожжевая барда |
УПБ |
ОСТ 18-126 |
Стабилизирующие |
Полиоксиэтилен Гипан |
ПОЭ ГПН |
ТУ 6-05-231-312(НФ) ТУ 6-01-166 |
Водоудерживающие |
Метилцеллюлоза Карбоксилметилцеллюлоза |
МЦ КМЦ |
ТУ 6-05-1857 ТУ 6-05-386 |
|
Поливиниловый спирт |
ПВС |
|
Замедляющие схватывание |
Нитрилотриметиленфосфоновая кислота Кормовая патока (меласса) |
МТФ
КП |
ТУ 6-02-1171 ТУ 6-4919 ТУ 18-РСФСР-409 |
Ускоряющие |
Сульфат натрия |
СН |
ГОСТ 6318, ТУ 38-10742 |
твердение |
Нитрат кальция |
НК |
ТУ 6-03-367 |
|
Нитрит-нитрат кальция |
ННК |
ТУ 6-03-704 |
|
Хлорид кальция |
ХК |
|
|
Нитрит-нитрат-хлорид кальция |
ННХК |
ТУ 6-18-194 |
Противоморозные |
Нитрит натрия Поташ |
НН П |
ГОСТ 19906, ТУ 38-10274 ГОСТ 10690 |
|
Мочевина (карбамид) |
М |
|
|
Фильтрат технического пентаэритрита |
ФТП |
ТУ 6-05-231-332 |
Воздухововлекающие |
Смола нейтрализованная воздухововлекающая |
СНВ |
ТУ 81-05-75-74 |
|
Смола древесная омыленная |
СДО |
ТУ 13-05-02 |
|
Сульфанол |
С |
ТУ 6-01-1001 |
Пластифицирующие воздухововлекающие |
Подмыльный щелок Щелочной сток производства капролактама |
ПМЩ ШСПК (б. ПАЩ-1) |
ТУ 18-РСФСР-780 ТУ 13-03-488 |
|
Нейтрализованный черный контакт |
НЧК |
ТУ 38-101615 |
|
Смола омыленная водорастворимая |
ВЛХК |
ТУ 81-05-94 |
|
Синтетическая поверхностно-активная добавка модифицированная |
СПД-м |
ТУ 38-30318 |
Гидрофобилизирующие* |
Фенилэтоксисилоксан |
113-63 (б. ФЭС-50) |
ТУ 6-02-995 |
Уплотняющие* |
Хлорид железа |
ХЖ |
ГОСТ 11159 |
|
Сульфат алюминия |
СА |
ГОСТ 12966 |
Бактерицидные* |
Катапин бактерицид |
КБ |
ТУ 6-01-1026 |
Газообразующие* |
Полигидросилоксаны |
136-41 (б. ГКМ-94) |
|
|
|
136-157м (б. ГКМ-94м) |
|
____________
* Применяются в специальных случаях
Вид добавок |
Условное обозначение |
Обозначение стандартов и технических условий |
Лигносульфонаты технические модифицированные |
ЛСТМ-2 ЛТМ ЛСТ-МЦ1 |
ОСТ 13-287 ТУ 480-2-4 ТУ ОП 13-62-185 |
Концентрат бардяный модифицированный |
КБМ |
ТУ 69-УССР-71 |
Пластификатор лигносульфонатный |
ПЛС-1 |
ТУ ОП 13-62-199 ТУ 13-04-602 |
Лигносульфонаты щелока технические |
ЛЩТ |
ТУ ОП 13-63-66 |
Добавка для бетонов и строительных растворов |
МГС |
ТУ 67-542 |
Пластификатор бетонный смеси марки НИЛ-20 |
НИЛ-20 |
ТУ 6614-64 |
Комплексная органическая добавка для пластификации строительных бетонов и растворов |
КОД-С |
ТУ 18-17/63 |
Хромлигносульфонаты кальция |
ОКЗИЛ |
ТУ 84-224 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным строительным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.Н. Брусенцов, канд. техн. наук (руководитель темы); И.А. Спасская, канд. физ.-мат. наук; Г.М. Кирпиченков, канд. техн. наук; Э.Б. Мадорский, канд. техн. наук; С.А. Воробьева, канд. техн. наук; Г.А. Захарченко, канд. техн. наук; Г.М. Батарина, канд. техн. наук; М.И. Бруссер, канд. техн. наук; И.М. Дробященко, канд. техн. наук; В.Р. Фаликман, канд. хим. наук, Д.И. Прокофьев, М.И. Шиманская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 13.01.89 № 7
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
ГОСТ 4.233-86 |
|
ГОСТ 8.469-82 |
|
ГОСТ 8.523-85 |
|
ГОСТ 125-79 |
|
ГОСТ 450-77 |
|
ГОСТ 2081-75 |
|
ГОСТ 2823-73 |
|
ГОСТ 3476-74 |
|
ГОСТ 5802-86 |
|
ГОСТ 6318-77 |
|
ГОСТ 8135-74 |
|
ГОСТ 8736-85 |
|
ГОСТ 9179-77 |
|
ГОСТ 10178-85 |
|
ГОСТ 10223-82 |
|
ГОСТ 10690-73 |
|
ГОСТ 10834-76 |
|
ГОСТ 11159-76 |
|
ГОСТ 12966-85 |
|
ГОСТ 15825-80 |
|
ГОСТ 18172-80 |
|
ГОСТ 19345-83 |
|
ГОСТ 19906-74 |
|
ГОСТ 23732-79 |
|
ГОСТ 24211-80 |
|
ГОСТ 25328-82 |
|
ГОСТ 25818-83 |
|
ГОСТ 26644-85 |
|
ОСТ 13-183-83 |
|
ОСТ 13-287-85 |
|
ОСТ 18-126-73 |
|
ТУ 6-01-166-74 |
« |
ТУ 6-01-1001-75 |
« |
ТУ 6-01-1026-75 |
« |
ТУ 6-02-995-80 |
« |
ТУ 6-02-1171-79 |
« |
ТУ 6-03-367-79 |
« |
ТУ 6-03-704-74 |
« |
ТУ 6-05-231-312 (НФ)-80 |
« |
ТУ 6-05-231-332-86 |
« |
ТУ 6-05-386-80 |
« |
ТУ 6-05-1857-78 |
« |
ТУ 6-14-625-80 |
« |
ТУ 6-18-194-76 |
« |
ТУ 6-4919-80 |
« |
ТУ 13-03-488-84 |
« |
ТУ 13-04-602-81 |
|
ТУ 13-05-02-83 |
|
ТУ ОП 13-62-185-84 |
|
ТУ ОП 13-62-199-85 |
« |
ТУ ОП 13-63-66-82 |
« |
ТУ 18-17/63-84 |
« |
ТУ 18-РСФСР-409-71 |
|
ТУ 18-РСФСР-780-78 |
« |
ТУ 34-31-16502-87 |
|
ТУ 38-10274-73 |
|
ТУ 38-10742-78 |
« |
ТУ 38-30318-84 |
« |
ТУ 38-101615-76 |
« |
ТУ 67-542-83 |
|
ТУ 69-УССР-71-82 |
« |
ТУ 81-05-75-74 |
|
ТУ 81-05-94-73 |
« |
ТУ 84-224-76 |
|
ТУ 480-2-4-86 |
« |
ТУ 6614-64-85 |
« |