Минстрой дорабатывает строительные правила для композитных материалов

0
85

Минстрой дорабатывает строительные правила для композитных материалов

Минстрой России внесет изменения в несколько сводов правил относительно применения композитных материалов в строительстве, сообщил сайт министерства.

"Минстрой России отразит в нормативной базе новые подходы к методам расчета конструкций с полимерной композитной арматурой, а также уточнит требования к проектированию усиления конструкций композитными материалами", — говорится в сообщении.

Ведомство работает над изменениями в СП 295 "Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования" и СП 164 "Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования". Ожидается, что новая редакция правил будет опубликована уже в начале 2021 года.

"Простая технология изготовления и малый вес позволяет экономить на спецтехнике как при возведении конструкций с применением композитной арматуры, так и при усилении несущих конструкций композитами. Стоимость одного погонного метра стальной и композитной арматуры одного и того же диаметра примерно одинакова", — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

При этом сейчас применение композитных материалов во многом затруднено именно из-за отсутствия актуальной нормативной базы, отметил замминистра.

Композитную полимерную арматуру рекомендуют использовать при строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, промышленных объектов, тоннелей и шахт и в других отраслях. Также композитные материалы применяют для восстановления несущей способности железобетонных конструкций при реставрации, ремонте и перепрофилировании зданий.

"Еще пара весомых аргументов в пользу этой технологии — не нужны энергозатратные сварочные работы и времязатратные "мокрые" технологии", — добавил Дмитрий Волков.

В начале ноября 2020 года при вступлении в должность министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин пообещал, в частности, активно двигаться в направлении совершенствования нормативной базы, не снижая уровня безопасности.

Говоря об усовершенствовании строительных нормативов, Файзуллин отметил, что нормативное регулирование должно базироваться на здравом смысле.

"Разрешить в идеале любые нормы, законы физики и химии одни на всей планете. Еще 30% (строительных нормативов — ИФ) до конца года мы переработаем в рамках регуляторной гильотины", — отметил он.

Источник